ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕПЛОГО БЕТОНА

Человек всегда интуитивно стремится жить в деревянном доме с одной стороны, а с другой, он также хочет, чтобы дом был долговечный, пожаробезопасный и прочный, т.е. каменный или монолитный. На практике же, как правило, первое желание исключало второе, и стремление оставалось нереализуемым. Мы предлагаем комбинацию, которая решает эту проблему: получается и «каменный монолит» и «деревянная поверхность» внутренних стен. В результате такая конструкция стены «дерево внутри – бетон снаружи» оказалась одновременно экономичной и обладающей высокими потребительскими свойствами .

Мы полностью соответствуем заявленным критериям:
  • инновационные строительные технологии
  • экологичность
  • экономичность
  • экономность
  • долговечность

ИННОВАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Сотрудники компании принимали личное участие в научной деятельности по развитию ГОСТов для легких бетонов и, в частности:
  • создание ГОСТа для полистеролбетона в 1999 (Р 51263-99);
  • обновление в 2012 (51263-2012);
  • обновление в 2016 (33929— 2016).
Как следствие, компания получила патент на технологию монолитного строительства в несъёмную опалубку.
Полистеролбетон — один из самых современных материалов, который позволяет достигать максимальных строительных, эксплуатационных и экологических показателей по сравнению с другими материалами.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Полистирол изначально используется в промышленном производстве пищевых упаковок, то есть он абсолютно безопасен для человека. Сочетание технологий двойного вспенивания полистирола и выдерживание рецептуры и технологии производства полистиролбетона дает возможность достигать всех показателей ГОСТ, включая экологичность. При создании ГОСТа проводились и проводятся испытания на горючесть. Полистеролбетон имеет класс горючести НГ, то есть не горит.
Выдержка из описания испытаний: «При испытании полистиролбетонных стеновых блоков, толщиной 30 см после 3 часов воздействия огня при температуре более 1100°С с одной стороны, температура на другой стороне была всего 64°С. Расчетная пожароустойчивость более 7,5 часов».
Согласно ГОСТ,полистиролбетон обладает необходимой биостойкостью, устойчив к образованию грибковой плесени и не повреждается грызунами.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Экономика строительства зависит от нескольких составляющих: себестоимость материала, количество разноплановых и последовательных процессов в строительстве, использование тяжелой техники, количество работников, требование к квалификации строителей, энергозатратность и время стройки. Мы учли все составляющие и разработали технологию строительства, которая позволила снизить цену за квадратный метр до минимальных показателей на рынке, повысив все строительные показатели.

1. Себестоимость полистеролбетона ниже всех строительных материалов
2. Процесс строительства приближен к принципу 3Д принтера
3. Мы не используем строительную технику
4. В строительстве дома принимает участие 4 человека
5. Для строительства необходимо только электричество
6. Технология строительства позволяет возводить дом с фасадной и внутренней отделкой под кровлю за 3 недели (в практике компании был поставлен рекорд: дом за 96 часов)


ЭКОНОМНОСТЬ
При приобретении любой вещи важна не просто цена, а цена, отнесенная к времени, которое прослужит эта вещь (формула Cost Per Wear). В строительстве к этому добавляется цена обслуживания здания и затраты, связанные с ошибками и с выбранными технологиями строительства. Например:
– Отопление зимой и кондиционирование летом
– Ремонт вследствие допущенных ошибок при возведения немонолитных конструкций
– Образование промерзаний, наличие влаги в доме и под кровлей
– Бесконечная борьба с грибком (плесенью) и паразитами
– Сырость и грязь у дома во время осадков
– Сосульки с крыш зимой
– Вспучивание дорожек и элементов фундамента
– Снижение несущих свойств конструкций вследствие высокого влагопоглощения материала

Опираясь на многолетний опыт строительства и научной деятельности, мы пришли к самому эффективному решению в строительстве, выбрав оптимальный материал с лучшими характеристиками и отработав технологию строительства, включающую обязательные элементы:
а) геологическое изыскание почвы и географическое исследование местности,
б) разработка грунта,
в) устройство дренажа,
г) использование низкозаглубленной ребристой плиты,
д) монолитное возведение стен,
е) гидрофобизация всех элементов.

Всё это позволяет максимально экономить средства как на моменте строительства, так и во время эксплуатации.

ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕПЛОБЕТОНА

Приведенное сопротивление теплопередаче стены
Приведенное сопротивление теплопередаче стеновых материалов представляет собой соотношение толщины стены в метрах и коэффициента теплопроводности λ материала, из которого выполнена стена, увеличено коэффициентами перехода тепла из помещения на стену, и, следовательно, из стены наружу. Очевидно, что этот коэффициент нормирован для стены без окон, дверей, выхода на балкон, витражей и т.п. Учитывая, что толщина стены не может увеличиваться по периметру здания (например, глухая стена имеет толщину 70 см, стена с одностворчатым окном – 75 см, стена с двухстворчатым окном – 80 см, стена с выходом на балкон – 85 см и т.п.), эти потери тепла решаются с помощью добавления ребер батареи, использованием дополнительных обогревателей или увеличением их мощности. В конечном итоге это приводит к увеличению энергии, необходимой для обогрева здания.

Стены домов, построенных по нашей технологии, имеют возможность при той же самой толщине, с различной плотностью, повышать сопротивление теплопередаче стены и таким образом компенсировать потерю тепла за счет фасадных проемов
ЛЕТНЯЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
Летняя стабильность стены обеспечивает оптимальную температуру в здании летом. Учитывая, что в наше время во всем мире повышается уровень средней годовой температуры, эта характеристика важна не только для регионов с теплым климатом, в которых затраты энергии на охлаждение в помещениях летом бывают такими же и даже больше, чем затраты энергии для их обогрева зимой.

У стен из полистиролбетона (ГОСТ 33929— 2016) там, где коэффициент летней стабильности нормирован в пределах от 10 (стены без попадания прямых солнечных лучей) до 15 (стены с попаданием прямых солнечных лучей), летняя стабильность в несколько десятков раз лучше. Например, у стены из блоков Д-450 коэффициент находится в пределах от 128 до 255.
КОМФОРТАБЕЛЬНОСТЬ
Комфортабельность также представляет важную теплофизическую характеристику стены, особенно зимой. Если температура поверхности стены более, чем на 2°С нижетемпературы воздуха, то воздух около стены охлаждается и падает вниз, поднимая теплый воздух к потолку. Таким образом, несмотря на определенную температуру воздуха в комнате, существует ощущение сквозняка и холода – имеется ощущение некомфортабельности. Кроме большей потери тепла – сразу включается обогреватель на степень или выше. Это не только энергозатратно, но еще и не экологично, т.к. циркуляция воздуха поднимает пыль с пола, что может вызвать аллергию и другие болезни.

У стен из монолитного полистиролбетона (ГОСТ 33929— 2016) проблема некомфортабельности не существует.
ТЕПЛОЕМКОСТЬ
Теплоемкость стены определяет ее возможность аккумулирования тепла и, следовательно, отдачи тепла после выключения источника обогревания. С одной стороны, стены с большой теплоемкостью долго нагреваются до нормальной температуры, с другой стороны – при выключении источника обогрева они долго остывают. И пока нормальная теплоемкость желательна в объектах постоянного проживания, она особенно неудачна в коттеджных зданиях, где в выходные дни температура не успевает подняться до нормальной. Также большая теплоемкость нежелательна на объектах, расположенных в теплых климатических регионах: днем стены нагреваются теплым воздухом и ночью возвращают тепло в помещение, до такой степени, что бывает невозможно спать (имеются случаи, где люди выходят спать на балконы и лестничные марши).

Стены из полистиролбетона (ГОСТ 33929— 2016) имеют оптимальное соотношение теплоемкости.


ТЕПЛОИНЕРТНОСТЬ
Теплоинертность стены определяет время ее нагревания или охлаждения, что напрямую влияет на экономичность потери энергии. В большинстве случаев она регулируется добавочной термоизоляцией снаружи или внутри здания. Существуетрекомендация институтов по энергосбережению, которая заключатся в том, что идеально энергосберегающий дом должен иметь изоляцию ограждающих стен снаружи в помещениях длительного пребывания (гостиная, детская, и т.д.), а изнутри — в помещениях кратковременного пребывания (кухня, санузел, спальня и т.д.).

Стены из полистиролбетона (ГОСТ 33929— 2016) имеют и наружную, и внутреннюю теплоизоляцию в оптимальном соотношении: помещения быстро нагреваются, но медленно охлаждаются.

ГИДРОФОБНОСТЬ
Гидрофобность определяется способностью стеновых материалов впитывать воду. Например, в случае наводнения, бетонные или кирпичные стены впитываю влагу до самого потолка. Стены из ячеисто-бетонных блоков не только впитывают воду при чрезвычайных ситуациях, но и уже на стройку приходят с отпускной влажностью от 20% до 30% (некоторые производители рекомендуют не штукатурить стены из ячеистых бетонов 12-16 месяцев после укладки, пока блоки из ячеистого бетона не потеряют свою отпускную влажность). Затем они впитывают влагу в процессе строительства, начиная с кладки раствором, продолжая штукатуркой, заканчивая попадания дождя на эти стены — до их защиты фасадной водонепроницаемой краской. При этом следует подчеркнуть, что содержание влаги в стене влияет не только на экологическую среду здания, но и напрямую уменьшает морозостойкость, теплопроводность, несущую способность и долговечность здания.

Стена из полистиролбетона (ГОСТ 33929— 2016) не впитывает воду.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Морозостойкость стены представляет ее способность при насыщении водой выдерживать определенное количество циклов замораживания-оттаивания без потери теплоизолирующей способности, целостности, без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Основной причиной разрушения материала под действием низких температур является расширение воды, заполняющей при замерзании между собой связанных поры материалов. При этом насыщение стены водой может происходить не только по причине прямого попадания осадков на стену, но и из-за большой отпускной влажности материала, который поступает на стройку, его хранения под открытым небом, конденсации влаги внутри ограждающей стены, переувлажнения ограждающей конструкции и т.п. Морозостойкость напрямую влияет на долговечность, но ошибочным является мнение, что количество циклов замораживания-оттаивания полностью соответствует числу лет долговечности, так как в течение одного года, в зависимости от климатических регионов, может быть и несколько циклов замораживания-оттаивания. На морозостойкость конструкции влияют и другие физические характеристики материала и стены в целом, в том числе: гомогенность, модуль упругости, коэффициент деформации при высоких и низких температурах, амплитуда колебания максимальной и минимальной температуры и т.п.

Полистиролбетонные блоки при испытании на морозостойкость и амплитуде колебания температуры с +75°С до -30°С испытаны на 50 циклах замораживания-оттаивания, причем не произошло потери их целостности и теплоизолирующей способности.

ПОЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ
Пожароустойчивость стены определяется ее способностью удерживать теплопроводность и целостность в течение действия пожара, причем в ходе испытания температура поднимается по нормированной кривой. Требуемая пожароустойчивость стены регулируется нормативами разных стран и зависит от многих факторов (уровень ответственности зданий и сооружений, характеризуемый экономическими, социальными и экологическими последствиями их разрушения, в т.ч. типа здания, уровня пожарного риска, общественной значимости, численности людей в здании и нужного времени для их эвакуации, стоимости оборудования, этажности здания;включая также организованность и способность пожарной службы в определенное время и с определенной механизацией потушить пожар). В среднем, пожароустойчивость стен находится в пределах: офисные перегородки 0–15 мин., перегородочные стены 15-30 мин., межквартирные перегородки 1,5–2 часа, плиты перекрытия 1–2часа, плиты покрытия 0,5– 1,5 часа и т.д.

Полистиролбетонный монолит имеет классы горючести НГ и Г-1.

Перегородка из полистиролбетонной плиты толщиной всего 10 см имеет огнестойкость 2 часа.
При испытании полистиролбетонных стеновых блоков толщиной 30 см после 3 часов воздействия огня при температуре более 1100°С с одной стороны, температура на другой стороне была всего 64°С, а расчетная пожароустойчивость более 7,5 часов.
СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ
Сейсмоустойчивость объекта, прежде всего, зависит от его высоты, его веса в целом, конструктивной системы, принимающей на себя сейсмическое воздействие, сейсмических регионов, где строится объект, включая и микросейсмическую регионализацию в зонах малой сейсмической активности могут существовать геологические разломы, которые могут представлять повышенную геодинамическую опасность отдельных объектов, особенно высотных зданий. Нормативная сейсмоустойчивость здания определяется с учетом ответственности здания и сооружения и экономическим, социальным и экологическим последствиям их разрушения.

Упрощенная статическая схема объекта при его расчете на сейсмическое воздействие представляет консольный стержень, несущий ряд сосредоточенных масс, расположенных на разных уровнях по его высоте, жесткость которого эквивалентна общей боковой жесткости всех элементов здания. Соответственно, на сколько процентов уменьшается масса объекта при тех же самых размерах, на столько процентов увеличивается и его сейсмостойкость.

Выбор статической системы объекта и элементов в ней, которые принимают на себя сейсмические воздействия в мире определяется в основном уровнем ответственности объекта и зависит от высоты здания, геофизических характеристик слоев земли под объектом, архитектурного решения, применяемого строительного материала и т.д.

Для малоэтажных объектов нормального уровня ответственности сейсмоустойчивость достигается вертикальными и горизонтальными обвязочными балками на углах объекта и на уровне плит перекрытия и покрытия. Причем полученным таким способом своеобразным жестким «диском» в вертикальной плоскости, горизонтальная сейсмическая сила с этажей по «сжатой» диагонали стены спускается на фундамент. При этом однозначно необходимо учитывать размеры проемов в стене и их расстояние друг от друга, для того чтобы обеспечить расчетную несущую способность стены.

Здания из полистиролбетонных элементов, как малоэтажные, так и многоэтажные, имеют на порядок лучшую сейсмоустойчивость благодаря, прежде всего, в несколько раз меньшему весу.
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ
Паропроницаемость стен представляет собой одну из важнейших характеристик ограждающих стен здания.
И пока у многослойных стен с плитными утеплителями паропроницаемость в части конструкции нежелательна вплоть до ее отсутствия(по причине защиты от конденсата и переувлажнения ограждающей конструкции), оптимальная паропроницаемость стен из полистиролбетона позволяет стенам «дышать», а проблемы конденсата и переувлажнения у них не существует. Это гарантирует благоприятную экологическую обстановку в домах, построенных полистиролбетонными блоками, в отличие от домов из многослойных паронепроницаемых стен, где обмен воздуха в обязательном порядке обеспечивается приточной и вытяжной вентиляцией


ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Долговечность ограждающей конструкции следует обеспечивать применением материалов, имеющих надлежащую стойкость, в том числе: морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, стойкость против коррозии, стойкость к высокой температуре, стойкость к циклическим температурным колебаниям и другим разрушающим воздействиям окружающей среды. В противном случае требуется специальная защита элементов конструкций выполняемых из недостаточно стойких материалов.

И пока плитные утеплители в российском климате имеют долговечность в среднем 25 лет, а ячеистые бетоны в среднем 35 лет, долговечность полистиролбетонных изделий имеет показатель более 50 лет.

Технология в жизни

Оставьте номер телефона и мы ответим Вам в самое ближайшее время!
Или Вы можете позвонить нам сами
+7 (831) 266-10-20